首页 - 联盟视界- 联盟视界

内蒙古自治区举办“十三五”教学专项课题首期培训班

作者:联盟秘书处 发布时间: 2019-08-06 阅读:( 360 )  

2019年7月29日-8月2日内蒙古自治区“十三五”教学专项课题首期培训班在呼和浩特市举行,全国名师狗亚app在线下载联盟受邀委派常务副理事长芦苇、潘建明两位教授前往授课,本次培训是内蒙古自治区教研室首次针对科研课题进行的专题培训,共培训课题主持人和成员近300人。

本次培训在前期进行了广泛的调研,查找当前课题研究中存在的主要问题,以问题为导向,制定培训目标。培训第二天,由全国名师狗亚app在线下载联盟常务副理事长芦苇教授做了题为«教育科研基本规范和主要方法»的讲座,讲座通过分析现场三个课题组展示的课题研究过程,进一步强调了规范研究的重要性,同时,重点从研究思路、研究方法和研究过程等几个方面,剖析了如何将研究做实、做深、做透,使培训教师对如何做“真研究”有了进一步的认识,很好地完成了第二个培训目标。第三天,由全国名师狗亚app在线下载联盟常务副理事长江苏省常州市田家炳中学潘建明校长做了题为«教科研行为的转型与创新»和«我们怎样做课题研究»两个讲座,从一名一线教师的角度阐释了如何在教学中做好研究?如何使研究推动教学?案例丰富,内容详实,很好地完成了第三个培训目标。

第四天上午,选取了八个课题组进行了现场分享与交流,参训教师结合前三天的学习内容,同时对比其他课题组的研究经验,反思自身的研究过程,从中找到下一步的改进方向;下午各盟市参训教师在盟市领队的组织下,对四天的学习进行反思和讨论,并完成培训心得。这个过程很好地帮助参训教师边学边思边总结,尽快内化所学,运用所学。

本次培训解决了一线教师在课题研究中存在的亟待解决的问题,受到参训教师的好评。但也存在一些问题:如培训时间有些长,密度大,使部分教师在后期有疲惫感,影响培训效果;案例分析的数量还不足,如能增加更多的案例分析,会使老师们的理解更好。在今后的培训中,会改进存在的这些问题,为广大教师更好的服务。

2019年8月6日


参与评论 共有0条评论

微信

分享到微信

微博