首页 - 联盟活动- 研训进修- 公益援助

玉泉区小学数学中青年骨干教师第一期培训活动

作者:玉泉区民族实验小学 发布时间: 2019-04-26 阅读:( 434 )  

5cc8148c6a705.jpg

由全国名师狗亚app在线下载联盟支持、内蒙古教育厅教研室主办的呼和浩特市玉泉区中青年骨干教师培训班第一期培训活动在玉泉区民族实验小学如期举行,全国名师狗亚app在线下载联盟常务副理事长蒋守成作为小学数学项目导师,赴呼和浩特开展第一次培训活动。 

4月26日,在玉泉区民族实验小学举行了玉泉区小学数学中青年骨干教师第一期培训活动,内蒙古自治区教研员、骨干教师研修班班主任陈丽老师,玉泉区教研室刘月慧副主任,玉泉区数学教研员、骨干教师研修班副班主任闻伟华、隋颖老师和全区90余名骨干教师参加了此次活动。开班仪式由陈丽老师主持。刘月慧副主任对所有学员提出了几点期望,希望各位学员珍惜本次培训机会,认真学习,探索数学中的奥秘。

5cc8154ec6f74.jpg

第一期培训班邀请了江苏省小学数学特级教师、常州市名师狗亚app在线下载优秀领衔人、金坛区朝阳小学蒋守成校长为大家培训。首先,蒋校长展示了一节精彩的课-“探究三角板的奥秘”,蒋校长语言幽默,充满智慧,引领学生进入了由三角板组成引发的一系列的数学问题的研究,让大家领略了不一样的数学课堂。课后陈丽老师对蒋校长在教学中引发的数学思考进行了点评,希望老师们能培养学生的思维能力,将目前教学中存在的碎片化教学的问题进行系统整合,教师要有源于教材和高于教材的眼光。

接着蒋校长对这节课进行了解析和说课-触类旁通教数学,并为大家做了“给孩子们创造五彩缤纷的数学生活”的讲座。他指出,主题是学生思维的起跑线,拓展是学生思维的发动机,教材不是孩子们的全世界,全世界作为孩子们的教材。蒋校长重点为大家介绍了主题拓展课的研究形式:基于教材,基于数学名题,基于生活主题,基于游戏主题等,为孩子们种下一颗数学探究的种子,让孩子用数学的视角去探究未知的世界,贴近教师实际的讲座,让大家受益匪浅。

最后陈丽老师对今天的活动进行了小结,并送给老师们两句话:知识背后没有方法,知识就变成沉重的负担,方法背后没有思想,方法就变成笨拙的工具。希望数学老师要进行深度的数学思考,找到数学的本质。

第一天的培训,留给数学老师很多的思考,老师们对数学主题拓展课有了自己的想法,对自己的专业发展更加明确,数学眼光也会变得更加长远。相信在接下来两年的培训中,老师们一定会不断成长,像玉泉小数教育的更深处漫溯! 

用数学的眼光看世界,你会有不一样的发展;

用数学的方法去思考,你会有数学家的思考。



参与评论 共有0条评论

微信

分享到微信

微博