首页 - 联盟视界- 联盟大课堂

有效“专业引领”,促进“专业自觉”

作者:潘建明 发布时间: 2019-04-23 阅读:( 655 )  

5ccd47b7b0837.jpg

——江苏省常州市初中数学教育潘建明名师狗亚app在线下载管理经验精要

潘建明 全国名师狗亚app在线下载联盟常务副理事长,正高级教师,江苏省特级教师,北京中教市培教育研究院学术指导,全国中小学名师狗亚app在线下载发展实践研究专家委员会中学数学专业委员会主任,江苏省常州市田家炳中学副校长,全国模范教师、常州市初中数学教育潘建明名师狗亚app在线下载领衔人。

当今社会要求教师应拥有较高的道德修养、扎实的专业知识、丰富的文化底蕴和较强的以学定教的本体能力,因而教师的“专业自觉”能力就显得越发重要。名师狗亚app在线下载是以培养将来的学科领军人物——名师为培养目标的,其成员的“专业自觉”能力提升是非常重要的。因此我们应抓住“室本教研”这个阵地,采取有效的策略、方式和途径,促进他们尽快地由经验型教师向科研型的教师转变,实现“专业自觉”。我狗亚app在线下载创建于2008年3月,十多年来始终围绕以课堂教学为本,面对当前初中数学课堂教学所存在的问题,从“以真学定真教”的角度进行学习和研讨,以提高课堂教学技艺的“含金量”为切入点,进行专业引领,积极探索初中数学高效课堂教学的“新路子”。

一、保障力求全面有效

1、建立长效激励机制。“外因是变化的条件,内因是变化的根据”,要使室本教研如火如荼充满活力,狗亚app在线下载就必须建立长效的室本教研激励机制,增强成员自觉进行室本教研的内驱力。每三年的培养期结束,都能使所有的狗亚app在线下载成员成为具有较深厚的教育理论素养和学术功底,掌握现代教学方法和现代教育技术,具有独立承担教育科研的能力,能独立开展教育教学研究,能熟练撰写教学案例并进行研讨和反思,能敏锐觉察到初中数学教学中所关注的难点问题和热点问题,对其他青年教师有较强的指导能力的学者型教师。我狗亚app在线下载要求每个成员都制定出三年发展规划,再细化到每年的发展目标,每年一次自评和督查,建立成员专业发展成长记录袋等。并将成员的表现反馈给成员所在的学校,让考核结果与他们的学年度绩效考核和评优评先挂钩,为调动成员的积极性我狗亚app在线下载每学年评选表彰一批学习奖、科研奖、教学奖等一些优秀成员。

2、强化室本阵地作用。构建室本教研平台,抓好常规建设和端正学术研究态度是关键。我狗亚app在线下载每一个月都精心策划一次教研活动,和成员所在学校的老师进行“同题会课”、观课议课、理论学习和专业引领培训等。为了让成员们提升课堂教学能力和观课议课水平,在狗亚app在线下载内部进行同伴互助专项诊断等活动,特别是举行了让学生参与多项互动参与式评课,从以学论教的角度,让成员们看到了在学生眼中的“好课”是什么样的,使成员们进一步了解了学生的数学发展需要是什么。我一直坚持要求成员在学术活动中要尊重学术尊严,本着实事求是的态度,敢于发表自己的教育教学主张,在点评中少说优点多说不足,指出别人的不足是对别人真正的帮助等,养成成员的治学严谨的态度和思维缜密的习惯。

3、激活有效支持资源。专业引领是弥补成员“专业水平”的欠缺、“学理素养”的贫乏的一个有效途经。我充分发挥由我的教学特色所带动的江苏省教育科学“十二五”规划课题《自觉数学教育思想实践研究》成果,亲自上了示范课,并将我校教研组的全体老师和狗亚app在线下载成员在一起举行了项目研究沙龙,让狗亚app在线下载成员倾听我校老师们在教学中尝试运用“自觉数学教学策略主张”的得与失,经验和体会。对成员的专业引领仅靠自身和本地资源是不够的,必须要调动一切人与物的资源形成一条“培养链”,我除了结合本地和个人资源倾囊相授外,十分注意将狗亚app在线下载成员多次带出常州,让他们“经风雨,见世面”。还将全国着名的初中数学老师的教学录像让成员们观看,领略“大师”们的教学风范等。

4、增强同伴互助实效。我狗亚app在线下载成员分布广,工作中遇到的挑战性的问题也越来越多,我室通过成员群体的智慧,发挥团队合作、群策群力、互助成长的巨大优势,弥补个人教研能力的局限与不足。(1)备课式教研。我室每月要开展一次学科教学研讨活动中,每次都是依据教材内容从以学定教实际每位成员都备这节课,再利用网络平台进行深度探讨,再通过观课和议课等活动,这样让各位成员对每次的教研活动有整体的和立体的感受,提高了活动的质量。(2)案例式教研。我室抓住每月的公开教学中的课例评析,在观课议课中执教教师谈教学设想与教后反思,从崇尚学术尊严的角度观课教师提出建设性的意见来达到互补共生。或精选杂志上的课例,让成员们进行点评,并形成案例评析的文化,现已有多篇论文发表。同时,引领成员对新授课﹑复习课﹑习题课都进行了深层次的探讨,使他们对各类课型的教学能够心里有“谱”,教学水平有了显着的提升。(3)沙龙式教研。我室经常开展沙龙式教研活动,让成员们探讨教学中遇到的实际问题或课改中的“难点、热点”问题。大家谈感悟、讲困惑、议策略、找办法,进行互动式的探讨。(4)专题式教研。我室常以教育教学中遇到的复杂问题或内容为研究对象,制定分步骤研究(行动)计划,在计划的时间内围绕同一专题多次反复研究,探寻对策,直至解决,如“落实减负”背景下布置分层作业的问题。

二、教研植根教学实际

1、在问题中研究。室本研究的目的不是发现新知识和新规律,而是解决在教育教学中遇到的问题。教育教学是一个充满了不确定性和复杂因素的师生互动过程,种种新问题、新情况层出不穷,而教师就是一个根据当时的情景不断作出判断和行动的问题解决者,所以室本教研应当从现实面临的实际问题出发,最终又回到解决现实问题上来,在对自己所面临的问题的反思中获得自己的经验,这种研究是有利于提高成员的专业自觉水平。近年来,江苏省推行“五严”以后,怎样做到“减负”还要“增效”?大多数农村学校很迷惘。我狗亚app在线下载收到金坛区水北中学和朱林中学的邀请就关于如何减负增效进行学术交流。交流会上狗亚app在线下载成员谢丽老师说得好:“减负,并不是不要负担,是减去过重的学业负担。我个人认为要“三减”与“三增”。三减:(1)心理负担;(2)学业负担;(3)在校时间(应按规定)。三增:(1)端正学习态度,若不然再轻的负担学生还会感到有压力;(2)养成好的学习习惯,好的学习惯是增效的催化剂;(3)掌握好的学习方法,好的学习方法是增效的助力器。重中之重要提高四十五分钟的课堂效率和布置有效作业。”她的话给了大家很大的启发。

2、在行动中研究。室本研究是一个动态的过程:发现问题——解决问题——发现新问题。我们把自己的研究成果运用于实际工作中,才能发现其中合理性或不合理性,并在此基础上进一步进行反思、提炼,使之能解决具体的实际问题。我们应不断使日常教育教学工作问题化,并带着问题和解决方法进行实践,再搜集出现的新问题,解决新问题,这种行动研究有利于成员专业自觉能力的提高。2009年中考数学全省命题,教学一线的教师都感到很困惑。为了把握这个难得的给成员锻炼的机会,我先让每一个成员对我省十三个大市近三年的中考试卷的命题特点进行分析,再让成员们认真学习省厅颁布的命题原则和考试说明,然后让每位成员按中考卷的要求命一份试题并做出答案,再用沙龙形式对每份试题的题型结构、难易度把握等对照要求大家进行点评,回去修改后,再次沙龙点评,再次修改后汇集成一份共享的资源。通过这次活动让成员们对数学教学方向、对数学知识深度和广度的把握上都有很好的帮助。

3、在反思中研究。许多时候我们对教育教学中出现的问题缺乏理性思考,或对其不进行深层次的探究,或对疑惑囫囵吞枣。而室本教研,就要求我们突破自己,能够做到时时处处用新课程理念来思考自己的教育教学行为,使深刻的反思成为我们的生活方式,成为运用先进理念转变教育教学行为的催化剂,从而促进成员的专业自觉。地处江苏西部茅山老区的赵校长始终感觉到他的数学老师课堂教学上存在一些问题,为了找到原因,与我狗亚app在线下载两方约定互派老师上课,我室成员闵红霞以“学前先思”、“操作探究”、“抛锚教学”、“例题变式”、“拓宽提升”、“巩固练习”等环节进行组织教学,由浅入深,环环相扣,酣畅淋漓,让来自茅山老区两所学校的老师眼前一亮,感慨颇多。对方学校的老师运用了“新式武器”——“导学案教学”,上课气氛沉闷,很少有“智慧的火花”产生。经过沙龙活动的集体反思,使老师们认识到由于长时间进行“导学案”的“教学运作”,使学生产生机械地只想完成“导学案”上的题目,培养了学生只关心答案是否正确的“线型”思维,无暇去复习、归纳、提升,导致“题目”虽然做了很多,但都是些“散落”的“珍珠”,没有形成知识结构,更谈不上认知结构,学生所学的知识不牢固,前学后忘。这件事对我狗亚app在线下载成员触动也很大:“学校的教学特色要自然分娩,学人家的东西要学到位,只学了形式没学到实质很可能会贻害学生。” 

十多年来,狗亚app在线下载一直致力于“自觉教育思想的实践研究”,围绕“自觉教育”主题,共完成国家教育科学规划项目两项,江苏省教育科学规划项目四项,出版专着多部,获得全国教学成果二等奖两次,江苏省教学成果一等奖一次,“自觉教育”成果参加了与澳、美、加、俄等国的课堂教学学术交流。为推进信息化与学科教学融合创新,狗亚app在线下载参与中美教育国际合作项目《教育大数据分析研究》,并开发全国首个MOOC课程“青果在线学校”。

三、室本教研智慧开展

1、师德建设与业务培训相结合。名师狗亚app在线下载虽然是一个“半民间”的学术团体,但我对成员们的要求却非常严格。我常对他们说:“名师狗亚app在线下载的目标是培养名师,但要想成为名师首先要有名师的素质和品位,育人先育己,你们每个人的品质和修养也是我狗亚app在线下载文化的一部分,你们必须时时处处严格要求自己,做老师和学生的表率,让你的同事、学生和家人看到:参加了名师狗亚app在线下载的人就是不一样。”我不仅语言和行动上严格要求,还在成员考核条例中加大了师德考核力度,每学期还要求成员所在的学校对成员进行同行测评,学生和家长满意度调查,学校还要给出综合考评意见等等。我室及时向成员传输社会变革和教育改革发展的形势,让他们增强责任感和紧迫感,增强讲奉献、比贡献和廉洁从教的师德意识,教育成员力争做一个“以学问影响学问,用人格影响人格”的好教师,做到师德建设与业务培训相结合,让成员们明白只有不断提升职业能力才能走得更远,只有转变工作作风才能长得更大。

2、集中培训和分散培训相结合。除我校坚持每月一次的全体性室本培训制度外,还采用了分散培训和集中培训相结合的方法。为了提升成员的论文写作水平,首先我选取自己或杂志上经典的论文,给他们分析写作意图,文章结构和创新之处,并推荐相关文章给他们阅读和尝试分析,再谈读后感。其次,让狗亚app在线下载成员围绕指定题目每人说出自己写作的思路﹑理论和案例等素材,经过几次沙龙式的交流,成员们已经初步掌握写作论文的相关技巧。然后让成员们自由选题写出论文,进行互相点评。我让成员们写的论文很杂,有专题论文、有课例点评﹑案例分析和解题教学等,通过近大半年的指点,所有成员们写作水平有了大幅度提高。每年狗亚app在线下载给每位成员购置书籍和订阅相关杂志,在“相约星期六”的网络平台上交流读书体会。发动成员广泛阅读教育教学类报刊杂志,并将经典文章推荐给我,然后翻印出来发给成员自学,这样既扩大了他们的阅读面又节省了时间和经费。

3、室内培训与室外访问相结合。我室采取走出去,请进来的方式,为成员提供多渠道的对外交流学习的平台。每学期有针对性地组织相关成员到外地交流学习,还聘请省、市有关专家、学者到我室为成员举行培训讲座等。我总是寻找机会把成员放在更大的平台上进行锤炼,2008年至今每年我都带全体成员参加了江苏省的数学文化节,让成员们聆听大师们的讲座,使全体成员接受到了一次次数学文化的洗礼,加深了他们对数学教育文化建设的认识和理解,提高了数学教学素养。我狗亚app在线下载是江苏省师培中心指定全省送培单位,受江苏省师培中心派遣每年都有多位老师到全省各地进行送教活动,他们都运用狗亚app在线下载的自觉数学思想方法原理进行教学设计,由于他们的悉心准备,他们的课都受到了广泛好评,拓宽了全省同行们的教学视野,也增强了成员们“能够提前走向名师”的信心。

4、常规培训和课题研究相结合。狗亚app在线下载要提升层次品味,必须重视科研文化建设,我室在坚持抓常规教研工作的同时,积极鼓励成员进行课题研究,我让各成员围绕狗亚app在线下载研究项目,结合自己的教学,申报微型子课题研究,教他们如何选题,如何写申报书,成员们模拟专家进行开题论证和中期评估等,让他们学会用课题引领自己的教学实践。2015年11月在由国家教育部举办的全国初中数学培训者培训班上我向全国的同行们推广了《自觉数学教育思想实践研究》成果,让全国的同行们耳目一新,得到了我国数学教育前辈顾泠沅先生的赞赏。国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣先生看到了我狗亚app在线下载的两位成员张伟俊和闵红霞发表在国家核心期刊上的用该教学策略进行教学的课例和案例,说:“你们这个教学策略是遵循生命发展规律的,体现了教学中的生命关怀,这么好的经验,要注意宣传和推广”。

十多年来先后培养狗亚app在线下载成员87人(工作15年以内的年轻教师),培养出江苏省教育家培养人才2人,江苏省特级教师3人,常州市特级教师后备人才8人,常州市中学数学学科带头人15人,常州市骨干教师13人,常州市教学能手19人,常州市教坛新秀7人。其中全国评优课一等奖获得者有7人次,二等奖获得者有5人次;江苏省评优课一等奖获得者有11人,二等奖有8人次;江苏省教学基本功大赛一等奖获得者有7人次,二等奖获得者有6人次;全国中学数学奥林匹克高级教练3人,全国华罗庚少年数学邀请赛金牌教练9人,江苏省初中数学竞赛一等奖指导老师有11人等。

我狗亚app在线下载对成员的要求却非常严格,增强讲奉献、比贡献和廉洁从教的师德意识,教育成员力争做一个“以学问影响学问,用人格影响人格”的好教师。狗亚app在线下载先后资助贫困生30多人,假期发动狗亚app在线下载成员到社区给学生进行义务导学活动,给革命老区、贫困地区、苏北地区和我地区农村薄弱学校送培七十多次。另外在新疆、内蒙、云南、贵州、甘肃、安徽等地有基地学校22所,联盟狗亚app在线下载三十多个,并对云贵等全国薄弱地区学校进行帮扶一百余次。“室本教研”是狗亚app在线下载深层次文化建设的重要组成部分,她的形成和发展需要我们进行长期不懈的努力,我们只有用积极、主动的心态去“做实”室本教研,才能促进成员的“专业自觉”,使他们能不断地总结经验、更新观念、改善行为、提升水平、提高质量、精益求精、日臻完美。


参与评论 共有0条评论

微信

分享到微信

微博