首页 - 联盟活动- 研训进修- 公益援助

呼唤心灵绿色 丰富生命厚度 —— 东阿县第三期教师专业发展研习班成功举办

作者: 发布时间: 2019-01-01 阅读:( 650 )  

——东阿县第三期教师专业发展研习班成功举办

受山东省东阿县委托,2018年12月28日,全国名师狗亚app在线下载联盟常务副理事长、北京中教市培教育研究院常务副院长、清华大学教授魏续臻,全国名师狗亚app在线下载联盟常务副理事长、特级教师、正高级教师、全国模范教师潘建明,全国名师狗亚app在线下载联盟常务理事,全国模范教师、中学特级语文教师、享受国务院政府特殊津贴专家赵谦翔三位同志对东阿县全体语文、数学教师进行了培训。

2018年12月28日,这是一个特殊的日子,对于我们东阿教育人而言意义非凡。这一天,我们东阿教育语文人迎来自己的教育盛会,聆听名师专家赵谦祥老师的报告;这一天,我们东阿教育语文人冒严寒齐聚幸福四中大讲堂,学习借鉴名家的教育智慧;这一天,我们东阿教育语文人虚心学习主动成长,着力提升自己促进专业成长。

5c2dae6fd43cb.jpg

为加强教师队伍建设、实现教师专业化发展、促进教育教学质量全面提升,根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,东阿县教育局在幸福四中上善楼六楼幸福大讲堂成功举办第三期全县语文教师专业发展研习班。教育局机关相关人员,全县各高中、初中、小学业务校长和部分骨干语文教师共计400余人参加了研习班。

5c2dac9c810b4.jpg

研习班特别邀请全国模范教师、中学特级语文教师、享受国务院政府特殊津贴专家、“绿色语文”的倡导者赵谦翔老师做了题为《核心素养背景下语文教学》的精彩报告。一天的学习,匆匆忙忙,但收获颇丰,影响极大。他的讲座让在座的老师们两次流泪,一次为他的学生能够如此幸福,一次为他的妻子不幸去世的消息。在他的身上,让我们看到了一位普通乡村教师走向清华附中的传奇历程,看到了一个凡人身上不凡的追求。

一、同课异构,彰显大师风采。

12月28号上午,东阿县第四中学贾淑静老师和赵谦翔老师分别执教了公开课《紫藤萝瀑布》,之后,赵老师和与会的老师们展开了现场交流和互动,老师们表现出了极高的热情,他们虚心向赵老师请教自己教学过程中遇到的各种问题和疑难,赵老师都一一耐心做了回答和解释;接着赵老师就贾淑静老师的课进行评价,说贾老师亲和力强,重难点把握到位;课堂思路清晰,学生积极参与;做到以学生为本,注重读写练的结合;能够让学生得到锻炼和提升,着实是一堂精心设计的课堂,充分体现了贾老师的用心和智慧……赵老师的课简单扎实,没有花架子,以锻炼学生听说读写为目的,其实,语文课堂在任何时候,都要注重实效。一堂课,无论形式多么新颖,气氛多么热烈,如果没有让学生落实知识与能力,没有实质内容,这样的课堂只能说是“热烈而空虚”,是够不上优秀课的。

5c2dad3315ff5.jpg

赵老师的课,具有以下特点:

1、简约有序,有一种“朴素的美丽”。

赵老师不愧为教育专家,他恰当的处理了课堂形式与课堂内容的关系,让语文课有一种简约有序,显示出了“朴素的美丽”。他的课堂形式非常简约:(1)教学理念:“熟读”、“深思”;(2)教学目的:“使其言借若出于吾之口,使其意皆若出于吾之心”;(3)教学步骤:A、学生初读,教师正音;B、学生熟读,教师指导;C、学生批注,教师点拨;D、师生对话,探讨主旨。   

看起来课堂步骤非常简单,但究其内涵却十分丰富。语文,是一门强调“悟”的学科,语文课堂,应注重沉思,注重适度的静默,少一点形式上的“花架子”,实实在在也是一种美丽。

2、注意了以“写”与“说”结合,以写来落实说。我们说教学要以人为本,但课堂上也还有一个以文为本的问题,实实在在的文本也是需要落实的,回归文本,是课堂落实的一个重要导向。假使课堂上尽可能扣住文本有一点课堂讨论的话,在讨论时,要求学生能引用课文中的词句作例证,会更好些;适度地倡导以“写”代“说”。赵老师在课堂上注重了说和写并用,扎扎实实的让学生思考炼字,值得我们很好的提倡。新课改的实施下,我们常注意到让学生在课堂上自由地口头表达,鼓励学生大胆地“说”,无意中忽略了对学生“写”的能力的培养。其实,课堂要落实,让学生适当地写一写自己的观点是一个很好的途径。把观点写下来,需要平心静气地想一想,需要用心去组织语言,比单纯的“说”要显得凝重一些,实在一些,对知识的整合与表达都是有好处的。赵老师提倡写“一言心得”,要求“精诚 精炼 精彩”。

教师的素质决定学生的素质。赵谦翔老师教学思路很清晰,但绝非复杂,一路行云流水,结果水到渠成。我印象最深的是课堂上老师对学生反映的随机评价,赵老师睿智幽默,亲切大方。这些不是有很深的语文素养,是很难应对的。所以,很多老师的课堂上,面对学生出乎意料的回答,一时转不过来,或者“我们课下再商讨”,或者“老师还真没想到这一点”,或者乱表扬“你的想法很创新”。常常自觉语文知识储量少得可怜,课上时常捉襟见肘。叶圣陶老先生说的一杯水和一桶水的理论,很有道理的。语文课上缺少的语文味,与老师书卷气太少有关。所以,与其在语文课堂上苦苦追求思路、技巧,不如静下心来,充实自己,等自己真正有一桶水的时候,拿出一杯水,就是很轻松的事了。

二、红色导航,引领成长方向。

赵谦祥老师的报告,让我们亲眼目睹了教育名家的风范,真是名不 虚传,报告轻松、愉快、就像面对面的谈心,幽默有趣,却见解独到,听了仿佛醍醐灌顶,如沐春风。赵老师从生活、工作、学习等方面谈了他的人生哲理。他之所以有今天的成就,那是因为他对自己有准确的人生定位,他有追求、有目标、有抱负、敢想、敢做、敢拼。他把学习看作一种乐趣,一种享受, 我认为这是他成功的基石和关键。他的报告更让我感受到了教师的魅力与伟大。

5c2dade04ef27.jpg

他不讲多么高深的大道理,只是谈一些身边的与生活、工作、学习有关的小事情,幽默有趣。如学情百态中,喝茶的、吃肠的、偷发短信嚼糖的……学生现状中的贫血、缺铁、脑膜炎等等,让人觉得他非常实在,但是这样的坦白,丝毫没有影响他的形象。除了感慨于他阐述的做人之道,我还对赵老师说过的另一句话感动:老师莫做偷梦贼,学生莫被贼偷梦。听了这句话,真觉得自己做的欠缺的太多了,繁忙的工作,重复的事情,磨灭了我们的耐心,我们对学生尤其是后进生缺少了太多的关心,我们的目光更多的去关注那些成绩优异、多才多艺的孩子了,那么后进生就会永远处在一个被遗忘的角落。高尚的人格、崇高的师德使得赵老师,成为当代教师学习的楷模。为师之道,重在师德,师德是教师素质的灵魂。作为一名教师就要以身作则,为人师表,更要尊重学生、信任学生、关心学生、爱护学生。 

在报告中,赵老师一直在说我们的心态应该摆正,要多改变自己,少埋怨环境。人不能要求环境适 应自己,只能让自己适应环境。反思自己,也曾有过许多不满的情绪,也曾抱怨过工作累,也曾抱怨学生 难教,听了赵老师对生活、对工作那恢谐幽默的态度,我不禁自问,一个人既然无法改变环境,何不先改变自己呢?就像他说的,我们教师要做的,不是等待条件好了在干,不是等待地位高了在干,不是等待学 生爱学习了在干,而是要从实际出发,面对现实,从改变自己出发。因为我们教师从来没想过要去改变自己,所以我们应该摆正心态,用一种乐观进取、积极向上的态度去对待每一件事、每一个人。相信如果我们每个人都这样去对待生活和事业,那我们的生活岂不是快乐的吗? 

三、绿色语文,激扬学生生命。

几年前就听说过赵老师的事迹,那是在一次中央电视台《东方时空》的报道中,当时就被赵老师先进的理念吸引了,“绿色语文”深深地印在我的脑海中。赵谦翔老师把应试教育下以假话、大话、套话、空话构成的作文称之为“灰色作文”,并一针见血地指出:“灰色作文”是“谋求分数的敲门砖”;同时也指出“绿色作文”是“完善人生的健身器”。“‘绿色’本是个环保概念,其要点有二:一是纯天然的,二是可持续发展的。它作为语文的‘纯天然性’,就是‘工具性’与‘人文性’的统一;其‘可持续发展性’,就是不仅‘为高考’学语文,更要‘为人生’学语文。

赵老师认为:作为一次完美的绿色作文训练,务必具备以下三个条件:激活悟性,使学生“心动”;指导写作,使学生“笔动”;引导落实,使学生“行动”。三者之中,“心动”是本源,“笔动”是关键,“行动”是归宿。没有“心动”只有“笔动”,只能写出充斥假、大、空、废“四话”的灰色文章;既有“心动”又有“笔动”,才能写出健心润笔的绿色文章;至于“心动”“笔动”之后,追求“行胜于言”,做到“三动”兼备,方始登上训练“绿色作文”的理想境界。语文学习的主要内容就是读和写,如果考试结束后,学生还在自觉地读和写,那么就实现了语文的可持续发展。这样的语文学习不再只是为了应考而被迫学习,而是出于自身精神生活的需要去自觉学习。

赵老师坦言:“作为一个语文老师,我不仅要对学生的上学阶段负责,而且要对他的一生负责。”新颁布的《语文课程标准》指出:“语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源……自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源。”就我们老师提出的问题赵谦翔老师谈到“绿色作文”的活水即来自包罗万象的大千世界。早在1996年时,他就开创了《东方时空》感悟课。他让学生收视《早间新闻》《东方之子》《百姓故事》《时空报道》等节目,从中自选题材,自定角度,自拟题目,书写个人感悟,努力营造一种“家事国事天下事事事关心的”学习情境,从而为“绿色作文”引来常流常新的活水,使学生不必再为“无米之炊”发愁。每周4小时的天下事、身边情将学生从“家事国事天下事,事事不关心”的书桌上移向大千世界。赵谦翔相信“看4小时别人的东西,自己总会有话说。”     

此外,他还开创了班会感悟课,将主题班会和写作训练嫁接起来。从学生的成长需要提出班会的主题,由老师有的放矢地编写班会的教材,而后,学生再通过文章抒发出参加班会的心得。赵谦翔就是通过这样的方法,激发学生内心的真情,让他们远离污染,做到“情动于衷,文发于外;泼墨于纸,铸魂于心。”,实现“作文”与“做人”的统一。这一做法,正与后来的新课标理念不谋而合。

他的感悟式教学极具冲击力和感染力,以自己的成功教学实践告诉全社会:“千军万马挤独木桥”并非人生唯一出路。他大声疾呼:“河水污染了,有人呼唤绿色;庄稼污染了,有人呼唤绿色;空气污染了,有人呼唤绿色;大海污染了,有人呼唤绿色。可是,作文污染了,谁来呼唤绿色?”对于一个自认为“元气不佳,底气不足”已步入当时不惑之年的人来说,这样超前的理念是多么的难能可贵,在这个分数至上的时代他的一路坚持是多么的不易。但他坚持下来了,他做到了。赵老师用他对语文的狂热挚爱完成了一个应试教育“急先锋”到语文教改“过河卒”的转型。 真是这份“爱我所教,教我所爱”的执着,让他完成了一个普通乡村教师到“全国十杰”的蜕变。

在聆听讲座的过程中,我一直从心底为他教过的学生感到幸福。东方时空课、班会感悟课、现代文学精品课、古典诗歌鉴赏课,学生能这样上课,可以不必徜徉于沸腾的题海,可以在绿色语文的清风中,闻着泥土的芬芳,听着小鸟的啾啾,多么的幸福!这份幸福已根植于学生心中。他的学生这样说:“很庆幸,在这物欲横流的社会,在这个只认超女不识织女的时代,还有您,还有我们这班弟子,执着地展示着人类最初最善的本性,执着地守护着人类最纯美的诗意——我们的存在就是人间一首绝美的诗”。为师者还有何求?短短三个小时,我的心几次荡起波澜,眼前这位朴素的长者让我体会到一个语文老师的幸福。我满怀感激。

再看看我们,再看看我们的学生,再看看我们的语文课堂,是不是功利心太重了,我们是不是考虑分数太多了。其实,以前的我一直有这样的想法:希望通过努力,让我的学生爱上语文,希望我的学生离开我以后,不管记不记得我都要记得读书,都会继续爱着语文。但这几年,我好久没有这种想法了,庆幸我今天听到了这次讲座,这位朴实平凡、貌不出众的长者用他的这一抹绿色,让我明白了今后在语文这条路上,自己要朝哪个方向前进。愿这一抹绿色早日染遍神州。

四、生命厚度,最美人生历程。

5c2db06f2b977.jpg

一天下来,赵老师那略带东北口音的语调总在我耳边回响,已到古稀之年的赵老师的教育激情让年轻的我们感到惭愧,总觉得赵谦祥老师身上,还有许多值得挖掘的东西,他成为名师的人生历程,一直在我的心里盘桓,挥之不去。一个普通的生命能达到怎样的厚度?于是,我想起这样一个问题:给你一张足够大的纸,你所要做的是重复这样的动作:对折,不停地对折……当你把这张纸对折了51次的时候,所达到的厚度有多少?一个冰箱那么厚或者两层楼那么厚,也许这是我们所能想到的最大值了。然而,通过计算机的模拟,这个厚度接近于地球到太阳之间的距离。这是一个奇迹!不错,透过赵谦祥老师的人生历程,我仿佛看到一个普通的生命在反复的折叠中所达到的厚度,仰之弥高……

在“文革”那个特殊的年代,家庭出身不好的赵谦祥不屈服于命运的安排,坚守着知识改变命运的信条,想尽一切办法汲取知识的琼浆,边务农边习俄语,无法想象他是如何一点点啃完俄文版的《毛主席语录》的,在那样一个信奉知识无用的年代里,他这样的坚守该付出多么大的代价,我无法想象。正是这份坚持,改变了自己的命运,让他有了当教师的机会。为人师表之后,他如鱼得水,学习更是成了他生命的坐标。《书房铭》便是当时赵老师在艰苦环境下刻苦学习的真实写照。即使已过不惑之年,仍然苦读函授,倒背《离骚》,无半点混世的念头。听着赵老师满怀激情的朗诵,我心底涌出阵阵感动。那一个个汉字敲击着我的心房。再想想我们,看看周围,有几个人的第二(三)学历,是挑灯夜读换来的?还有谁保持着每天读一点书的好习惯?汗颜。——终身学习是他折叠生命,增加生命厚度的基石。  

他坚持不懈,就像泰山顶上那郁郁葱葱的青松,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”他认定了实现自身生命价值的事业——教育,拒绝了无数次的诱惑,快乐地耕耘在教育的原野上,赢得了内心的充实和生命的快乐。教书育人是他生命的全部,学生的成长是他快乐的源泉,那一封封学生的回信,一首首学生的诗篇,一个个重点大学录取通知书,让我们看到了他辛勤耕耘的硕果,更让我们看到了为人师的幸福。——爱岗乐业是他折叠生命,增加生命厚度的支点。  

他有一颗年轻的心,把握着时代的脉搏,始终勇敢地追寻着青春的脚步,不断跨越所谓的“代沟”,与自己的学生共同成长,成为教坛的“老小孩”。即使到了耳顺之年,依然激情澎湃,《自由歌——花甲寿辰自贺》写出了他“血沥桃李创新,汗倾杏坛开绿畴”追求。上课、讲座、报告无论走到哪里,他一直在享受一个布道者的幸福。——满怀激情是他折叠生命,增加生命厚度的动力。

他是不断进取创新的,和着时代的潮流,不断的起跑、奔走。“绿色语文”仿佛一杆鲜艳的旗帜,引领着人文文化、生态化教育的方向,让他攀上生命的巅峰——进取创新是他折叠生命,增加生命厚度的引擎。

他是善于反思的,那些生命的足迹,在他的书写中积淀了思想的结晶,成就了他的理论着述,也升华了他的人生境界——反思书写是他折叠生命,增加生命厚度的粘合剂。

当一个生命有了足够的厚度,他就可以俯瞰他所经历和正在经历的一切,他就可以最大限度的去享受一种生命的自由与快乐……让我们折叠生命,以足够的虔诚和坚持,付出足够的激情与汗水,也许有一天,我们会为自己的生命姿态所感动,也许在我们离开讲台的那一刻,也为自己的厚度喝彩……

真的,既然选择了教师这个行业,那就义无反顾的爱这个行业,并让她因你而骄傲和自豪吧!行动是最好的证明,真的,只要你想这样,就会这样,因为正如中央台的广告中所说:“心有多大,舞台就有多大。” 斯人可敬!而我毫不怀疑的一点是,有追求的人是快乐的。有境界自成高格,高格自有大乐,非常之快乐。与赵老师相比,于人于己,要把教书当成一种事业。  

这次培训,不仅通过聆听名师讲座、撰写课例研究有所收获外,名师与教师之间的互动交流也让我们得到了很多的启发。报告中,赵老师组织我们进行研讨活动,大家纷纷畅所欲言,踊跃发言,就自己在实际教学上的一些问题和疑问进行共同探讨。认真、激烈的讨论气氛成了每一次研讨的主旋律,从每一个人的身上,我感受到了大家对于语文教学的一份执着、一种潜心钻研的精神,大家在交流中取长补短,在加深情谊的同时也在共同成长着。

5c2db110a1985.jpg

活动结束后,与会老师们纷纷表示在此次学习活动中享受了快乐,在一次次的实践中得到了成长,此次的学习让我们更加明确了前进的方向,让我们看清脚下的路该走向哪里,在今后的工作中一定不懈努力,让我们的教学之路将会更加精彩。

参与评论 共有0条评论

微信

分享到微信

微博